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Educación

Lanza estrategia para reducir obesidad femenina

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Con el objetivo de reducir los índices de obesidad en las peruanas, (se estima que un 60% de las mujeres del país sufre de sobrepeso), el Instituto Nacional de Salud (INS) lanzará un plan estratégico que buscará que cambien sus hábitos alimenticios. El proyecto se iniciará en abril en San Juan de Lurigancho.

Juan Pablo Aparco Balboa, investigador del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del INS, explicó que a la agencia Andina que el proyecto tiene como objetivo principal cambiar las costumbres alimenticias de 300 mujeres de 20 a 50 años conobesidad y sobrepeso en el distrito más poblado del Perú.

“Es un grupo bastante vulnerable a enfermedades metabólicas. Y nosotros, con esta intervención, queremos integrar aspectos que conlleven a modificar su comportamiento hacia una alimentación saludable y una vida más activa”, señaló el especialista, quien añadió que escogieron S.J.L. por ser un distrito con altos grados de obesidad y en donde muchas personas no tienen seguro de salud.

Aparco manifestó que el proyecto tendrá el financiamiento de Concytec. “A través de afiches vamos a mostrar cómo son las porciones adecuadas de alimentos. Por ejemplo, les enseñaremos que debemos consumir una porción de arroz equivalente al tamaño de su puño, o que 30 gramos de queso (equivalente a dos dedos) es lo que debemos comer en un día”

Otro de los puntos del proyecto que se iniciará en abril será fomentar la actividad física. “Hemos elegido a la población femenina que vive en las zonas adyacentes de un complejo deportivo que tiene el Instituto Peruano del Deporte (IPD) en San Juan de Lurigancho, donde hemos encontrado instalaciones que ellas puedan usar”, dijo el especialista.

Por último, Juan Pablo Aparco Balboa dijo que los que buscan es que “al finalizar el estudio ellas queden como un grupo que siga practicando las actividades físicas, que compartan recetas y preparaciones que sean adecuadas para la salud”, puntualizó.

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Educación

Puno: retiran gaseosas y golosinas de quioscos para combatir la anemia en colegio

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elcomercio.pe.- Una tienda escolar, habitualmente está repleta de golosinas, gaseosas y otros productos para satisfacer la demanda de los niños durante los minutos de recreo, a media mañana. En la escuela 70091 de la localidad de Laraqueri, en el distrito de Pichacani, provincia de Puno, nada de esos artículos están a la venta para los alumnos.

Este año, en un acuerdo adoptado entre padres de familia, profesores y alcalde escolar, decidieron anular el comercio de esa clase de productos denominados ‘chatarra’ por la venta de alimentos de la zona, específicamente para combatir la anemia en los niños.

Quienes regentan la tienda escolar del centro educativo, madres de familia que se turnan por semanas, ofrecen deliciosos platillos elaborados a base de granos andinos como la quinua, cañihua, grano de cebada, papas del lugar, habas y otros productos cultivados en la zona.

“Aquí no tenemos nada de chizitos, galletas, gaseosas u otras golosinas. Vea usted, aquí hay mazamorra, sopaipillos o quispiño (panecillo) hechos de quinua o cañihua, morcilla de sangrecita de alpaca (wilahuaranta) con papas, habas con queso, grano de cebada o maíz tostado (jampicito) y como refresco agua de cebada”, dice Norma Mamanchura Flores, madre de familia encargada del quiosco escolar esta semana.

La directora de la institución educativa, Venancia Poma Mamani, refiere que este año en coordinación con el municipio distrital, Centro de Salud y padres de familia, decidieron enfrentar y contrarrestar la anemia, implementando con alimentos saludables su quiosco escolar.

De igual manera, las profesoras de cada aula coordinaron con los papás, para que envíen en las loncheras de sus niños alimentos preparados con productos de la zona y nada de golosinas. Para ello, los padres firmaron un acta de compromiso en ese sentido, indica la profesora de sexto grado, Elba García Pari.

“En estas primeras semanas ya notamos cambios en la actitud de los niños, que atribuimos al tipo de alimentación que ahora consumen. Se les ve más animados y entusiastas en horas de clases”, explica García Pari.

– Programa Municipal –
Según afirman la directora, profesoras y padres de familia de esa comunidad escolar, el combate frontal a la anemia iniciado en la escuela 70091 de Laraqueri, se replica en otras 15 instituciones educativas del distrito de Pichacani, como una iniciativa impulsada por el alcalde distrital del lugar, Pedro Erasmo Ramos Cutimbo.

Las razones para que dicha autoridad edil haya decidido implementar un programa de lucha frontal contra la anemia en su distrito, es que su propia hija padece el mal de la anemia.

“Oficialmente, 31% de la población infantil del distrito de Pichacani tiene anemia, según responsables del sector salud, pero, en esa cifra mi hija y de otras autoridades no están consideradas. En mi caso, no le detectaron ese mal en el puesto de salud, lo descubrí en un consultorio médico privado”, cuenta el alcalde Ramos Cutimbo.

Para impulsar la lucha frontal contra la anemia, el alcalde dijo haber implementado una especie de muni ejecutivo con los alcaldes escolares y directores, donde acordaron las estrategias para enfrentar la anemia con mucho rigor.

Todos los centros educativos están condicionados a poner en práctica ese programa a cambio de recibir apoyo de la municipalidad, según los requerimientos presentados a inicios del año académico escolar.

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